社協の取り組み

高齢者への支援

■高齢者相談員事業
市内に居住する高齢者やその家族が抱えている多くの悩みや問題等に対処するために高齢者相談員を設置しています。高齢者の福祉の増進を図ることを目的とし て、寝たきりやひとり暮らしの高齢者及び認知症高齢者やその家族を定期的に訪問し、相談に応じています。また、必要に応じて民生委員児童委員や関係機関に 連絡し、高齢者の自立支援を行なっています。
現在91名の高齢者相談員が地域の方々が安心して暮らせるよう活動を行なっています。見守りが必要な方の安心感は年々高まりつつあります。

■デイサロン事業
 家に閉じこもりがちな高齢者を対象に、公民館等住み慣れた地域を拠点に、地域の福祉関係者やボランティアの方々の協力を得ながら、楽しい仲間作り、健康増進・介護予防の事業として運営しています。
「デイサロン」事業は、地域で生活する人との結びつきをより深いものとするほか、ボランティアの活動の場としても機能するもので、「誰もが安心して暮らせるまち」の実現に期待できる事業です。

●利用対象者
1.おおむね65歳以上の要援護高齢者(要介護認定者も可)
2.一人暮らし又は高齢者のみの世帯、昼間一人暮らし
3.その他必要と認められる者
●実施回数
・原則として1会場につき月1回
●会  場
・市内の公民館及び老人福祉センター等
・日程及び会場は下記予定表のとおりです。
●自己負担金
・昼食・おやつ代として500円

■ふれあいサービス事業
ふれあいサービスとは、市内に在住する高齢者世帯や障害者世帯、母子・父子世帯等が、何らかの原因によって日常生活が困難になったとき、家事や介護の手伝い等の生活援助を有償にて行うサービスです。これは市民有志のボランティアによる参加と協力によって行なうもので営利を目的としない在宅福祉サービスです。

●利用料  1時間 500円 (あらかじめチケットの購入が必要です。)
●申込から利用まで   1→8の流れで実施します。

1・2はあらかじめ登録  3~8の順で利用

介護サービス

■介護保険事業
■訪問介護事業(熊本県指定 No.4370300396)
■介護予防訪問介護事業(熊本県指定 No.4370300396)
人吉市社協における訪問介護事業の歴史は古く、昭和41年にさかのぼります。介護保険に移行した現在も、ニーズに応じて365日、早朝6時から深夜0時45分までの体制でサービスの提供を行なっています。
【サービス内容】
●身体の介助
・食事や入浴、排泄の介助
・衣類の着脱や体位交換
・洗髪、爪切り、身体の清拭
・通院の付添  など
●家事の援助
・食事の用意、衣類の洗濯や補修
・掃除、買い物
・主治医など関係機関との連絡  など
●相談・援助
・生活上の不安や介護に関する相談

■居宅介護支援事業(ケアプランの作成)(熊本県指定 No.4370300297)
  介護保険の導入に伴い、平成12年9月に事業所指定を受け、サービスを開始しています。
【サービス内容】
介護支援専門員(ケアマネージャー)が要介護者等や家族と話し合いながら、
介護サービスの内容や利用する事業者などを盛り込んだケアプラン(介護サービス計画)を作成します。

※お問い合わせやご相談は下記までご連絡ください

社会福祉法人 人吉市社会福祉協議会
訪問介護事業所
居宅介護支援事業所
電話 0966-24-9192

暮らしを支える活動(子育て・買い物など)

■ファミリーサポートセンターひとよし
地域において育児の手助けが必要な人と手助けしたい人による相互援助活動を行う会員組織です。
☆協力会員(子どもの預かりができる方)
・人吉市に在住し、自宅で子どもを預かれる方
・心身ともに健康で子どもが好きな方
※登録の際に基礎講座を受講していただきます。
☆依頼会員(子どもを預けたい方)
・人吉市に在住または勤務している方
・原則として、生後6ヶ月から小学校6年生のお子さんをお持ちの方
☆両方会員(協力会員、依頼会員の両方に登録できる方)

月曜日~金曜日 午前7時~午後8時 600円/1時間
早朝 午前6時~午前7時
夜間 午後8時~午後10時
700円/1時間
土・日・祝日 午前6時~午後10時 700円/1時間
※兄弟姉妹を一緒に預ける場合は、二人目から料金が半額になります。
※送迎や食事を伴う場合は別途料金が必要です。
※料金は依頼会員が協力会員に直接払います。
※病後(回復期)の子どもの預かりの場合、利用時間・利用料金が異なりますので詳しくはお尋ねください。

お問い合わせは、ファミリーサポートセンターひとよし(人吉市社協内) 0966-24-9192へ

■買い物支援事業
日常的に買い物に困っている人に対して、御用聞きと宅配サービスを行います。拠点の買い物支援センターを中心市街地に置き、協力店舖や関係機関等と連携を図りながら事業を行っています。

◇ご利用方法◇
【 登 録 】事前の登録が必要となります。(無料)
【配達料】1回の配達につき100円。
【注文方法】訪問した時に直接伺います。電話・ファックスでも注文できます。
【支払い方法】商品をお届けした時に、代金引換となります。
【配達日】原則月曜~金曜(祝日は除く)のうち、各地域ごとに週1回です。
【配達する物】日用品・食品などの協力店舖で取り扱っている商品。
【その他】宅配以外に、見守り支援とちょっとした困りごとに対応しています。

お問い合わせは、買い物支援センター
0966-32-9699
または、人吉市社会福祉協議会
0966-24-9192 まで

■安心生活応援団

誰もが安心して暮らし続けることができるように、市内の民間事業所等の協力を得て、地域の中で見守りが必要と思われる世帯の早期発見・早期対応を目指すとともに、関係機関が協力、連携して地域福祉の向上につなげることを目的とした事業です。
平成25年1月現在で130の事業所が登録しています。

◇異変の発見から対応、報告までの流れ◇

障害者への支援

■障害者居宅介護事業(熊本県指定 No.431060046)
一人では日常生活を営むことができない身体障害者や知的障害者・障害児のいる家庭にホームヘルパーを派遣して、入浴や食事等の介護、調理、衣類の洗濯、掃除、通院時の付添などの日常生活のお世話を行ないます。

■移動支援事業(ガイドヘルパー)
視覚障害者などの利用者に対し、官公庁や銀行等の公共機関への用務など社会生活上不可欠な外出及び余暇活動等社会参加のための外出の介護を行います。その他、必要に応じて健康や日常生活上の状況をお伺いし、生活上のご相談や助言を行います。
【手続きの方法】
あらかじめ申込書を市役所(福祉課障がい者支援係)に提出していただきます。

手続き先 人吉市役所

福祉課 障がい者支援係
TEL:0966-22-2111(内線1143)

生活支援事業(貸付・相談)

■福祉資金貸付事業
生活福祉資金貸付事業
この事業は、収入が不安定な世帯や病気・高齢者を抱えた世帯、あるいは障害者世帯が、経済的自立と生活意欲の助長・促進を図っていただくため、低金利の融資を行い、あわせて必要な指導・援助のもとに、暮らしの向上を目指していただくための貸付制度です。

この資金の特徴は・・・
1.7種類の資金があります。目的に応じてご利用いただけます。
2.貸付利息は年3%(修学資金と療養・介護資金は無利子)の低利子で返済の負担が軽くなっています。
3.返済期間は3年から9年と長く、無理なく計画的に返済していただけます。
4.お近くの民生委員から必要な助言・指導が受けられます。

小口生活福祉資金貸付事業
市内に居住する低所得者、障害者又は高齢者世帯が、日常生活の中で不測の出費が生じた場合に、必要な資金の貸付と指導援助を行ない、その世帯の経済的自立を支援し、安定した社会生活を営むことができるよう援助します。

この事業の特徴は・・・
1.小口(5万円以内)の資金で、6か月以内の償還となります。(無利子)
2.生活福祉資金同様、お近くの民生委員から必要な助言・指導が受けられます。

お問い合わせ・申込みは・・・
          お近くの民生委員・または人吉市社協へ

■地域福祉権利擁護事業
 介護保険制度のサービスを利用するには各市町村行政機関の窓口へ要介護認定の申請の手続きを行う事になります。そして利用者本人が各種のサービスを選択して、サービスを提供する事業者と契約を結んで利用することになります。
しかし、判断能力が不十分な高齢者の方等は、ご自分の判断でサービスを選択したり、契約を結んだりすることが困難であり、利用者本人の立場に立ち、適切なサービスが受けられ
るよう援助することが必要です。又、知的障害者や、精神障害者の方の権利を擁護し、地域で自立した日常生活が送れるような支援が必要です。
これらの方々に対する日常生活自立支援の事業が地域福祉権利擁護事業です。

【サービスの内容】
1.福祉サービスについての情報提供及び助言
2.福祉サービスの利用手続き援助
(申込み手続きの同行及び代行、利用契約締結の援助)
3.福祉サービス利用料の支払い代行
4.苦情解決制度の利用援助
5.通帳や印鑑等の預かり    など

■無料法律相談
市民の方々が抱えておられる様々な心配ごとの解決、又は不安の解消につなげることを目的として無料で実施しています。
相談員には熊本県司法書士会人吉支部の司法書士に担当していただいております。

相談日  毎月第一木曜日(祝日は除く) 午後1時30分から4時

あらかじめ電話等でご予約ください。
お問い合わせ・予約は
人吉市社協(0966)24-9192へ

■福祉機器の貸出し
 経済的に困窮している世帯や緊急に必要な場合に、車椅子やベッドなど、在宅介護で必要な福祉機器を無料で貸し出しています。この福祉機器は主に寄附とし ていただいたものをリユースしておりますので、数に限りがあります。又、貸出しの対象者は所得の低い方、一時的に必要な方になります。
貸し出し期間は原則として3ヶ月です。

借用証書ダウンロード ( 2015-03-22 ・ 31KB )

その他の事業

■善意銀行
社会福祉のために市民の皆様からの善意の寄附(金品)をお預かりしています。
お寄せいただいた金品は寄附者の希望に沿って払い出しています。

■社協だより
 調査広報部会の編集委員会で、社協だよりを年5回発行しています。社協活動や福祉の現状等を掲載し、社協をご理解いただくための大切な情報紙として、普通会員である全世帯に配布しています。また、学校や関係機関等にも配布しています。

■みんなしあわせ☆スマイルフェスタ
 健康と福祉へ関心を持つきっかけをつくるためのアピールイベント。市民の笑顔があふれ、幸せがふくらむまちづくりのため、健康と福祉を増進することを目的として実施しています。

■バリアフリーマップの作成
 障害者の自立支援、または、高齢者を考える中で、車椅子使用者や虚弱高齢者等が可能な限り自立して、安心して外出できるように、施設の内容や設備の状況を示した「ひとよしバリアフリーマップ」を作成しています。
障害者等の社会参加と自立の促進、生活の質(QOL)の向上はもとより、地域における施設のバリアフリー化を促進するための啓発につながっています。

■総合福祉センターの運営
 総合福祉センターは社会福祉活動の拠点として昭和55年にオープンしました。
社会福祉関係団体やボランティア等の研修や会議はもちろん、公的機関の会議等にも有料で会議室の貸し出しを行なっています。
 ※ご利用の際は、お電話にて会場の空き状況を確のうえ、事前に「使用申込書」をご提出ください。

■会議室貸出
1F 大会議室 約120~150名収容

2F 第一会議室 約20~30名収容
中会議室 約20~30名収容